Главное в работе депутата – результат

Мы часто слышим разное о людях, наделенных особыми полномочиями, – депутатах. От них требуют вдумчивых решений и активной деятельности. Это особая привилегия или изматывающий труд - заниматься подобной деятельностью? Для начала давайте разберемся, кто такой депутат, и выясним всё по порядку, что касается депутата окружного совета.

Депутат - прежде всего, выразитель интересов избирателей, работающий на безвозмездной основе. Его основной обязанностью является отстаивание прав тех, кто на него понадеялся.
Вначале мне хотелось бы поговорить о работе депутата вообще и понять, из чего она складывается. Депутат принимает участие в работе комиссий, комитетов и в группах, созданных при окружном совете депутатов и в окружной администрации. Активно участвует в общественных слушаниях по рассмотрению законопроектов и внесению в них поправок.
Депутат представляет интересы своих избирателей, направляя запросы и обращения специалистам как окружной администрации, так и регионального парламента и правительства, которые напрямую связаны с полномочиями регионального уровня.
Совет же депутатов – это коллективный орган, где депутаты делятся своими опытом и знаниями, на основании этого уже принимают то или иное решение.

О благоустройстве территорий

Очень важный момент – благоустройство придомовых территорий. Они у нас реально в запущенном состоянии. Ими толком никто и никогда не занимался. Кое-где что-то делалось, но в основном с тех далеких советских времен они стоят без дорожного покрытия, нет детских площадок и пешеходных зон. Но здесь собственники должны понимать, что это их придомовая территория и они обязаны содержать ее в порядке. Я часто прихожу на встречи с избирателями, и они говорят: «Вот, посмотрите, у нас песочница разваливается, а в каком виде малые конструкции на площадках». Согласен, но это же ваш дом, ваш двор, ваша детская площадка. Ваши дети здесь играют, и вы, как рачительные хозяева, через управляющую организацию можете сделать для своих детей и внуков хорошую площадку.
Депутат может помочь, но только тем, кто хоть немного сам в этом заинтересован и готов на совместную работу. Тем более что сегодня государство поддерживает собственников МКД и помогает оплатить большую долю дорогостоящих работ на придомовых территориях и собственникам необходимо поучаствовать в благоустройстве своих придомовых территорий собственными средствами в размере 5% от общей стоимости работ. И в нашем городе мы видим ряд таких примеров: дом №24 по улице Победы, дворы на улице Госпитальной, кварталы «Театральный» и «Комсомольский».
Сегодня, совместно с активистами домов и окружной администрацией, мы провели общие собрания, собрали опросные листы и теперь понимаем, что в каждом доме собственники хотят видеть. Например, уже разработаны концепции на благоустройство территорий домов №5 и №7 по улице Л.Толстого. Аналогичные документы уже подготовлены и для домов №4, №6 и №8 по улице Л.Толстого, домов №3 и №5 по улице Прегельной. Мы с этими концепциями еще работаем, обсуждаем. Что-то собственникам не нравится, что-то они дополняют и меняют.
Надеемся, что в скором времени начнется благоустройство территорий домов №1 и №3 по улице Ленина и Горной, потому что здесь раньше начали готовить документацию и обсуждать. На территории домов №16 и 16а по улице Ленина: будут сноситься старые хозпостройки и будет благоустраиваться вся территория в современной концепции. То же самое будет делаться и на придомовых территориях домов №24, 39 и 41 по улице Ленина.
Я, как депутат, помогал собирать информацию и предлагал всем собственникам включаться в программу. И для тех, кто проявил желание поучаствовать в реализации программы, концепции уже готовы и прошли предварительные обсуждения. Теперь, надеемся, как только будет открыто финансирование на эти цели, работы на придомовых территориях начнутся.
Здесь многое зависит и от активности людей, и от финансирования. Я же со своей стороны уже неоднократно обращал внимание на эти вопросы главы администрации округа, первого заместителя, и на заседаниях фракции местного отделения партии «Единая Россия» тоже об этом шла речь. Ведь необходимо больше уделять внимания и соответственно больше средств на благоустройство придомовых территорий.
Если мы благоустроим все дворы, черняховцы получат более комфортную и удобную среду обитания. И это одно из приоритетных направлений работы депутата окружного совета.

Полны ходом идет работа по реализации наказов избирателей

В настоящее время сформирован перечень наказов избирателей и идет кропот¬ливая работа по его реализации.
Так, уже на сегодняшний день мы видим конкретные результаты по благо¬устройству территории в центе города у девятиэтажного дома, где оборудована городская парковка с зоной отдыха. Это выполнено в соответствии с просьбой жителей близлежащих домов:

В городе полным ходом идет газификация, и на сегодняшний день решен вопрос подключения к природному газу домов №1, 3 и 5 по улице Ленина и дома №1 по улице Горной.
Это был больной вопрос для жителей, и благодаря грамотной работе специ¬алистов администрации проблема сегодня снята с повестки дня. В жилые дома пришел природный газ.

О работе с управляющими организациями

Еще хочется затронуть вопрос работы управляющих организаций. Сейчас на приемы, да и просто на встречи, часто приходят избиратели и задают вопросы, касающиеся жилищно- коммунальной сферы: где-то прорвало водопроводную трубу, где-то течет канализация, где-то протекает кровля и не работает вентиляция и так далее. Но это не те вопросы, которые должен решать депутат. Но приходится вникать и заниматься ими. Мне очень хочется, чтобы эти вопросы были решены на уровне тех организаций, в чьи полномочия входит выполнение этих работ. А для этого необходимо четко выстроить работу управляющих организаций.
Мы все, как собственники помещений, платим управляющим организациям деньги за содержание жилого фонда. И у нас вообще не должна болеть голова о том, где, когда и какие осмотры нужно проводить. Эту работу необходимо построить так, чтобы управляющие организации работали автономно. Ведь в любом деле должна быть система. Нельзя постоянно с управляющими организациями работать в ручном режиме.
Не зря говорят, что если руководитель не умеет руководить, то он завтра, к примеру, возьмет сам лопату и будет черпать стоки, текущие в подвалы. Поэтому работу с управляющими организациями необходимо выстраивать. Конечно, если управляющая организация какая-то нерадивая, тогда нужно ее менять, выбирать другую, более серьезно относящуюся к выполнению своих обязанностей. Чтобы собственники за свои деньги получали качественную услугу. Тем более что в законодательство добавлена упрощенная система для голосования по смене УК в виде электронного документооборота участия в голосовании.

О представителях собственников

Я считаю, что работу по управлению домом должен контролировать старший по дому или совет дома и ответственно спрашивать с управляющей организации результат выполненных работ. На мой взгляд, что касается работы в домах, которые сегодня принадлежат собственникам, то мы должны выносить эти вопросы для обсуждения на общие собрания. И здесь собственники решат, что и как они обустроят в своих домах и на придомовых территориях: кому-то нужна парковка, кому-то спортивная площадка или скамейка и так далее. Но всем нужно договариваться, делить двор на зоны, чтобы благоустройство этой территории устраивало всех. Здесь главное - найти компромисс. И это очень важно.
Я бы рекомендовал всем назначить старшим по дому заработную плату: либо это будет скидка на оплату коммунальных услуг, либо будут денежные выплаты. Вот только тогда мы сможем увидеть работу этого человека и потребовать от него отдачи. Этот человек должен ходить по инстанциям и доносить решения собственников, взаимодействовать с депутатом, который окажет всемерную помощь и поддержку. А то у нас, как в плохом колхозе: все общее и в то же время ничье.
Ведь сейчас на приемах больше слышишь такие вопросы, как: скосить траву во дворе, убрать ветки или собранный мусор. Эти вопросы вообще не должны касаться жильцов, они достаточно платят денег, чтобы специальные службы этим занимались. Другой вопрос - когда говорят, что на эти работы не хватает денег. Мы, собственники, должны контролировать, чтобы собранные нами средства направлялись по назначению. Ведь основная масса собственников денежные средства платит.

Я выражаю благодарность за совместную работу и оказание помощи старшим домов и активистам: Надежде УВАРОВОЙ, Андрею БУРМИСТРОВУ, Геноефе СВИРИНОЙ, Галине ГОНЧАРОВОЙ, Инне ВОЛЫНЕЦ, Алексею ТЕРЕБИХИНУ, Екатерине МАРЧЕНКО, Нине ПЕТРОВСКОЙ, Ольге СКОРОДУМОВОЙ, Валентине ЗАВАЛЬСКОЙ, Николаю КОРНИЛЕНКО, Владимиру НОСИКОВУ, Виктору ПОНОМОРЕВУ, Елене БУРОВОЙ, Любови ЗАКРЕВСКОЙ, Ольге ТОМАШУНАС, Тамаре ОПАМБАЕВОЙ, Татьяне ТРЕТЬЯК, Андрею ПЕРОВУ и Гюльбениз РЗАЕВОЙ. Они проводят большую работу еще и для того, чтобы была обратная связь, потому что это очень важно для депутата – знать мнения и пожелания избирателей.

Вернуться к публикациям