Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство

Масштабные работы по благоустройству в последние годы приобретают всё большее распространение. Это стало возможным в результате того, что губернатором нашей области был поддержан закон «Городская среда», который создал правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги - это может быть ремонт улицы или Дома культуры, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ - общественный контроль.

Программа «народного бюджетирования» успешно работает и на территории нашего округа. В рамках этого проекта уже приведены в порядок территории: домов 2 и 4 по улице Победы и дома 7 по улице Калининградской, домов 1 и 3 по улице Ленина и дома 1 по улице Горной. И вот уже готов, хоть и небольшой, но очень важный для жителей объект – отремонтирована пешеходная дорожка на перекрестке улиц Л.Толстого, Замковой и Партизанской.

Вот что рассказала Тамара Дмитриевна ОПАМБАЕВА, старшая домов №6 и 8 по улице Л.Толстого.
«Мне очень хочется, чтобы наш город был самым красивым. Хоть я и не местная, а из тех, о ком говорят «понаехали», но я этот город очень люблю и я такая: всё мне надо, всё меня касается. Поэтому и стараемся делать так, чтобы наши дома, дворы, дворовые площадки были красивыми и удобными в первую очередь для жителей. Ну а если и гости к нам заглянут, так чтобы не стыдно было и им показать, как мы живем.
Я разбиваю цветники и клумбы, постоянно ухаживаю за ними. Ведь приятно с наступлением весны видеть, как и на твоей клумбе распускаются цветы, благоухают зеленью кустарники. Очень хотела, чтобы и люди, живущие в нашем микрорайоне, наслаждались этой красотой и ходили по ровненьким и удобным дорожкам. Долгое время пешеходная дорожка на перекрестке улиц Л. Толстого, Замковой и Партизанской была самым проблемным местом. Многие здесь спотыкались, падали, а если учесть, что в нашем микрорайоне контингент жителей - в основном пенсионеры, инвалиды и мамочки с колясками, то этот участок для нас очень важен. Начиная с 2009 года, как только я стала старшей домов, мы на всех уровнях поднимали эту тему. Руководство города принимало какие-то половинчатые решения, но глобального так и не было.
Мы нашли хороший контакт в работе с управляющей компанией. При их поддержке многое удалось нам сделать. И подвалы у нас теперь чистые и сухие, и водоотводы привели в порядок, и цветники разбили. Обращались мы и к управляющей компании за помощью в проведении ремонта тротуара на этом перекрестке, но они нам не смогли помочь, так как это не их компетенция. Тогда мы обратились к нашему депутату Ивану Гужавину с просьбой о содействии в проведении ремонтных работ этого участка тротуара, где многие жители наших домов переходят проезжую часть и идут по разбитой дорожке. А контингент-то в наших домах проживает какой? В основном люди преклонного возраста, которые ходят еле-еле, и с палочками, и с колясками, а дорожка была вся разбита. И сегодня мы видим такой прекрасный результат. Все люди настолько довольны тем, какая у нас дорожка с перилами, уложена ровно плиточкой, удобные ступеньки. Какая красота! Сделано всё очень красиво и удобно, дай Бог всем здоровья.
Вообще наш депутат Иван Владиславович оказывает нам большую помощь и поддержку. Мы его называем не иначе, как наш родной депутат. Мы ему говорим: «Мы в тебе, сынок, не ошиблись». Вы знаете, он нам как родной. С ним мы чувствуем себя, что называется, как за каменной стеной.
Я от имени жителей наших домов выражаю огромную благодарность первому заместителю главы администрации Виктору Вобликову. Он очень внимательный, быстро реагирующий на все обращения руководитель. Он настоящий профессионал, и под его руководством в администрации работает профессиональная команда. Спасибо вам всем огромное! Желаем вам здоровья, успехов в вашем нелегком, но очень нужном для черняховцев труде».
О том, как идет реализация проекта «Городская среда», рассказал депутат окружного совета Иван ГУЖАВИН: «У нас есть планы по благоустройству территорий в районе улиц Л. Толстого, Прегельной, Партизанской. Одна из идей, которую мы реализовали, - это обустройство этого пешеходного участка. Всё это получилось сделать только потому, что мы вместе с жителями обратились с предложением к Виктору Вобликову, и он нас поддержал. Он поручил специалистам службы заказчика-застройщика подготовить проект и расчеты на ремонтные работы этого участка. И после проведенной технической работы объект был включен в Программу конкретных дел.
Сегодня мы видим такой замечательный результат. Это результат плодотворного взаимодействия администрации, депутатского корпуса и жителей. И в этом большая заслуга Виктора Вобликова, огромное спасибо ему за то, что откликается на все просьбы жителей и запросы депутатов. Я был приятно удивлен, когда совсем недавно мы с Виктором Юрьевичем прошли по территории избирательного округа и я обратил его внимание на территорию нашей набережной (от моста на улице Л. Толстого до Арочного моста), рассказал о наших планах, что он поддержал идею по наведению порядка на набережной.
Спасибо большое службе заказчика-застройщика, что так оперативно были подготовлены все документы и в результате уже прошли конкурсные процедуры, определился подрядчик и работы уже начались.
Здесь уже началась опилова деревьев, а дальше будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки и вдоль них будет установлено уличное освещение. То есть всю набережную приведем в порядок. А для этого мы готовы организовать и выйти на субботник.
Также мы готовим документы для включения в программу по благоустройству придомовых территорий домов 4, 6, 8 и 5, 7 по улице Л.Толстого, 3 и 5 по улице Прегельной.
Это очень большие территории, и мы в комплексе постараемся их привести в порядок. Это очень непростая работа.
Сейчас идет работа с жителями. Договариваться тяжело, когда такое количество собственников с разными желаниями и запросами.
Но на примере придомовой территории домов 1, 3 по улице Ленина и дома 1 по улице Горной мы видим, что это возможно. Сейчас там шикарный двор. Пока работы там не начинались, люди тоже не верили и ворчали на то, что придется работы софинансировать. Но, как только увидели первые результаты, все сомнения и недопонимания исчезли, зато теперь все любуются двором. И это стало возможным только благодаря общим усилиям жителей, депутата и большой поддержке администрации в лице первого заместителя Виктора Вобликова.
Да, в свое время и здесь была подготовлена концепция, которую обсуждали, спорили, вносили предложения и рассматривали их, но в конце-концов пришли к общему мнению и все теперь довольны. Таким же путем пойдем и здесь».
Важность данного объекта подчеркнул и первый заместитель главы администрации Виктор ВОБЛИКОВ. Виктор Юрьевич сказал: «Мы постарались выполнить работы на этом участке быстро и с хорошим качеством: сделали понижение бордюрного камня для удобного проезда колясок, установили поручни. Этот объем, по сравнению с теми объектами, которые делаем в городе, очень маленький, но очень важный. Этот отрезок территории необходимо было сделать для того, чтобы направить поток людей не вдоль дороги, а спустить их на безопасное расстояние от проезжей части.
Здесь важно, что обращение и инициатива шла от нашего депутата Ивана Гужавина, который переживает за жителей, проживающих на его избирательном округе.
Получилось всё так быстро потому, что он быстро обратился, а специалисты службы заказчика-застройщика оперативно подготовили смету и нам удалось включить этот объект в Программу конкретных дел текущего года. Это всё делается для того, чтобы по этой дорожке вы могли потом идти в благоустроенную территорию парка, который будет сделан.
Эти работы нам удалось начать, так как мы победили в конкурсе министерства культуры и туризма, который предусматривает развитие общественных территорий, и на эти объекты выделены средства из областного бюджета.
Мы создадим вело- и пешеходные дорожки, где люди безопасно смогут передвигаться вдоль реки. В результате из заброшенного участка эта территория превратится в благоустроенную прогулочную зону».
Осматривая объект, Виктор Юрьевич поручил директору службы заказчика-застройщика Эдуарду Мединцеву подготовить документы на проведение работ по планированию земельного участка у дорожки (до контейнерной площадки) с отсыпкой его грунтом.
Виктор Юрьевич предложил здесь разбить газон, на котором будет расти трава. Эдуард Алексеевич пообещал до конца месяца работы по планировке завершить.

Анна Петрова

Вернуться к публикациям